RAHASIA HAFALAN AGAR KUAT

Syaikh Shalih bin Abdillah bin Hamd Al-Ushomi, semoga bermanfaat :

Penulis membawakan perkataan Ubaidullah bin Hasan : “Aku merasakan ilmu yang lebih melekat dan lebih bermanfaat. Yaitu ilmu yang dipahami oleh hatiku dan diucapkan oleh lisanku.”

Maksudnya adalah ilmu yang dihafal. Karena menghafal itu diawali dengan cara mengulang-ulang di mulut sampai ilmu tersebut melekat di hati. Dan salah satu kiat menghafal suatu ilmu adalah dengan cara mengeraskan suara.

Orang yang ingin menghafal, hendaklah ia keraskan suaranya saat proses menghafal. Karena suara yang kerasa akan membantu saat menghafal, dan suara yang pelan akan membantu saat memahami. Siapa yang ingin menghafal, ia keraskan suaranya.

Dan siapa yang ingin memahami, ia pelankan suaranya.

Lalu ia ulang-ulang terus sampai ia hafal atau paham. Mengeraskan suara saat menghafal akan menggabungkan dua panca indera : Pertama, mata. Dengan melihat materi yang akan dihafal. Kedua, telinga. Dengan mengeraskan suara saat menghafal, sehingga terdengar di telinga. Sehingga ilmu akan masuk ke dalam hati lewat mata dan lewat telinga. Dan hafalan pun akan menjadi lebih kuat.

Sedangkan orang yang ingin memahami, hendaklah ia ulang-ulang bacaannya dengan suara yang pelan. Karena suara yang pelan akan membuat hati lebih fokus. Sehingga seseorang akan lebih mudah memahami.

Selamat Melaksanakan Ujian Tahfidz bagi shalihaat kesayangan SMP & SMA Nuraida Islamic Boarding School, mulai hari ini hingga 3 Desember 2022.

Semoga Allah mudahkan, baarakallahu fiik.