Kurikulum

Kurikulum yang digunakan SMP Nuraida Islamic Boarding School terdiri dari Kurikulum Diknas (Kurikulum 2013) serta Kurikulum Diniyyah.

SMP Nuraida Islamic Boarding School merumuskan pengembangan kurikulum terintegrasi. Muatan kurikulum diknas terdiri dari mata pelajaran umum seperti Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, PPKn, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, IPA, IPS, PJOK, Seni Budaya, Prakarya, dan Bahasa Sunda.

Kurikulum Diniyyah menjadi kekhasan kurikulum di SMP Nuraida Islamic Boarding School. Dimana di dalamnya terdapat mata pelajaran bermuatan materi-materi keislaman yang masuk ke dalam waktu sekolah, seperti Akidah, Fikih, Bahasa Arab, Hadist, Sejarah Kebudayaan Islam, Tafsir, Tajwid, dan Akhlak, serta Tahfizh. Adapun untuk Tahfizh, kegiatan ini masuk ke dalam waktu asrama yaitu tholibah belajar dalam halaqah halaqah pada waktu ba’da Subuh dan ba’da Ashar.

Kedua kurikulum tersebut mampu diaplikasikan oleh SMP Nuraida Islamic Boarding School ke dalam salah satu project sekolah yaitu Nuraida Green Project (NGP) yang mengintegrasikan seluruh mata pelajaran baik umum maupun diniyyah ke dalam kegiatan project tsb. Project NGP merupakan cikal bakal dari terbentuknya sekolah adi wiyata yang saat ini sedang dijalankan oleh SMP Nuraida Islamic Boarding School.

Pendidikan di SMP Nuraida Islamic Boarding Schook diselenggarakan dalam 3 bentuk kegiatan yaitu :

1. Kegiatan Kurikuler
  2. Kegiatan Kokurikuler
  3. Kegiatan ini diselenggarakan pada waktu pagi dan malam hari, di luar waktu KBM. Kegiatan kokurikuler yg diberikan antara lain : Tahfizh, Tasmi’ , Muhadhoroh, dan Kajian Tholibaat
  4. Kegiatan Ekstrakurikuler
  5. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Sabtu. Kegiatan ekstrakurikuler yg diberikan antara lain : Science Club, Social Club, English Club, Math Club, Tahfizh, Taekwondo, dan Palang Merah Remaja

Karakteristik SMP

• Beraqidah Ahlu Sunnah wal Jamaah dengan pemahaman Salafus Shalih
  • Mampu menguasai pemahaman kesehatan reproduksi perempuan
  • Berakhlak mulia sesuai dengan contoh dan tuntutan Rosulullah Shalallahu Alaihi Wassalam
  • Mampu berkomunikasi menggunakan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris dalam keseharian
  • Menguasai ketrampilan/kecakapan hidup sebagai wanita dan ibu pendidik nantinya