Kajian Tematik : “Perkara Yang Pertama Kali Dihisab”

Kajian tematik merupakan kajian rutin pekanan yang diikuti oleh seluruh thalibat SMP & SMA NIBS. Kegiatan ini dilakukan di mushola lantai satu mulai ba’da magrib sampai waktu isya.

Kajian kali ini membahas tentang hal yang “Perkara Yang Pertama Kali Dihisab”, yaitu shalat. Thalibat di berikan pemahaman bahwa perkara yang pertama kali akan dihisab kepada seorang hamba dalam perkara ibadah pada hari kiamat adalah shalatnya.

Sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya amal yang pertama kali dihisab pada seorang hamba pada hari kiamat adalah shalatnya. Maka, jika shalatnya baik, sungguh ia telah beruntung dan berhasil. Dan jika shalatnya rusak, sungguh ia telah gagal dan rugi. Jika berkurang sedikit dari shalat wajibnya, maka Allah Ta’ala berfirman, ‘Lihatlah apakah hamba-Ku memiliki shalat sunnah.’ Maka disempurnakanlah apa yang kurang dari shalat wajibnya. Kemudian begitu pula dengan seluruh amalnya.”

(HR. Tirmidzi, ia mengatakan hadits tersebut hasan.) [HR. Tirmidzi, no. 413 dan An-Nasa’i, no. 466. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini shahih.])

Shalat yang baik adalah, shalat yang dilakukan dengan tuma’ninah & khusyu. Mari kita renungkan, apakah shalat kita sudah tuma’ninah & khusyu?

Maka ingatlah disaat kita ingin memperbaiki diri, maka mulailah dengan memperbaiki shalat.

إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ
Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar
(Al Ankabut: 45)

Semoga siraman ilmu ini diberkahi Allahu ta’ala dan thalibat semua dimudahkan dalam mengamalkannya. Baarakallahu fiikum.
================================

NURAIDA ISLAMIC BOARDING SCHOOL