Alhamdulillah, pada 2 pekan ini, Science Club SMP berkesempatan untuk membuat Telur Asin dari Telur Ayam.
Bahan yang digunakan yaitu abu gosok dan garam krosok (garam kasar).
Pertama-tama telur ayam mentah diamplas sedikit secara perlahan, lalu dibalut dengan abu gosok yang sudah dicampur dengan garam krosok. Setelah dibalut menggunakan campuran abu gosok, telur di amankan menggunakan plastik erap agar balutan sbu tidak hancur.
Selanjutnya ditunggu 7-10 hari hingga telur asin siap dikonsumsi (direbus terlebih dahulu kurang lebih 20-30 menit). Dalam pembuatan telur asin ini, thalibaat belajar untuk bekreasi dan berinovasi untuk membuat olahan pangan dari bahan makanan sehari-hari karena telur asin merupakan salah satu produk teknologi pangan yang dimana merupakan penerapan dari pengawetan makanan dengan cara diasinkan.
Telur yang dibalut dengan abu gosok yang sudah diberikan garam akan menjadi asin karena adanya proses osmosis (Perpindahan zat). Semoga ilmu yang didapat bisa bermanfaat dan menambah wawasan Thalibaat.
Barakallahu Fii Kunna🍳