Penguatan Ilmu Sharaf

Ilmu Sharaf adalah salah satu cabang ilmu dalam Bahasa Arab yang penting untuk dipelajari. Dalam Ilmu Sharaf dibahas terkait perubahan suatu kata dari bentuk yang satu ke bentuk yang lain, dimana dari perubahan bentuk kata tersebut mengalami perubahan makna.

Dalam rangka memperkuat pemahaman thalibat kelas 10 terkait Ilmu Sharaf yang dipelajarinya di sekolah, maka di Asrama diagendakan kelas tambahan untuk mengulas terkait materi yang sedang dipelajarinya di sekolah. Dengan bertambahnya pemahaman thalibat terkait qowa’id diharapkan agar thalibat terbantu untuk aktif berbahasa Arab dengan baik.

Selain itu, salah satu tujuan terpenting mempelajari Ilmu Bahasa Arab adalah sebagaimana yang dikatakan oleh Syaikh Dr. Muhammad bin Sa’id Raslan Al Mishri hafizhahullaahu, beliau mengatakan, “Sesungguhnya kita mencurahkan perhatian dalam (mempelajari) Bahasa Arab yang fasih dikarenakan keumuman kesalahan dalam agama datang akibat jeleknya pemahaman terhadap lafazh-lafazh Al-Qur’an dan Sunnah, padahal agama adalah sikap tunduk kepada Al-Qur’an sesuai dengan maksud yang diinginkan oleh Allah Ta’ala, dan tunduk terhadap sunnah sesuai dengan maksud yang diinginkan oleh Rasul shallallaahu ‘alaihi wasallam.” (Fadhlul ‘Arabiyyah hal. 46).

Semoga Allaah senantiasa mudahkan thalibat dalam memahami Bahasa Arab. Aamiin.