Jadilah Teladan Yang Baik

Sebagai umat Nabi Muhammad sepatutnya mengikuti petunjuknya yaitu menjadi teladan yang baik bagi lingkungannya. Sebaik-baiknya umat adalah memberikan teladan bagi manusia yang lain. Allah sampaikan dalam Al Qur’an

“Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang ma’ruf, dan mencegah dari yang munkar, dan beriman kepada Allah. Sekiranya Ahli Kitab beriman, tentulah itu lebih baik bagi mereka, di antara mereka ada yang beriman, dan kebanyakan mereka adalah orang-orang yang fasik” (QS.[3]:110)

Shalihat pernahkah muncul dibenak mengapa harus menjadi teladan yang baik bagi manusia? Terdapat dalam firman Allah:

إِنْ أَحْسَنتُمْ أَحْسَنتُمْ لِأَنفُسِكُمْ ۖ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا

“Jika kamu berbuat baik (berarti) kamu berbuat baik bagi dirimu sendiri dan jika kamu berbuat jahat, maka (kejahatan) itu bagi dirimu sendiri”(QS. Al Isra’ [17]:7)

Selanjutnya dalam Al Qur’an Allah berfirman:
إِنَّ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ إِنَّا لَا نُضِيعُ أَجْرَ مَنْ أَحْسَنَ عَمَلًا

“Sesungguhnya mereka yang beriman dan beramal saleh, tentulah Kami tidak akan menyia-nyiakan pahala orang-orang yang mengerjakan amalan(nya) dengan yang baik.(QS. Al Kahfi [68]:30)”.

Dalam ayat diatas menjelaskan jika kalian baik dalam perbuatan-perbuatan dan ucapan-ucapan kalian, Sesungguhnya kalian berarti telah berbuat baik terhadap diri kalian sendiri. Sebab pahalanya kembali kepada kalian.

Maka bisa dipahami jika keteladanan bisa diibaratkan sebuah pohon yang akan kamu petik buahnya jika yang ditanam sebuah kejelekan maka, kecelakaanlah yang akan didapatkan dan jika yang ditanam sebuah pohon kebaikan maka kalian akan merasakan manisnya buah kebaikan. Shalihat harus ingat ya Allah tidak pernah menyia-nyiakan yang dilakukan hambanya.

Ustadz Riyad Al Aziz, B.A, M.Pd

#kajianmuslimah #pesantrenakhwat #sekolahsunnah #posterdakwah #sunnahway #ilovesunnah