Amalan Awal Di Bulan Dzulhijjah

1-9 Dzulhijjah

• Puasa sunnah awal Dzulhijjah.

• Perbanyak takbir mutlak, tidak dibatasi waktu dan tempat. Boleh saat di pasar, di jalan, di kendaraan, di rumah, diperintahkan untuk terus bertakbir seperti layaknya takbiran hari raya.

• Perbanyak amalan shalih seperti sedekah.

• Larangan potong rambut dan kuku dari 1* Dzulhijjah sampai hewan qurban disembelih.

9 Dzulhijjah

• Puasa Arafah.

• Perbanyak doa di hari Arafah karena sebaik-baik doa adalah doa pada hari Arafah. 9 Dzulhijjah ba’da Subuh sampai waktu Asar pada hari Tasyrik yang terakhir (13 Dzulhijjah) dianjurkan memperbanyak takbir muqayyad*, yakni setelah shalat lima waktu maupun shalat sunnah. Baiknya tetap mendahulukan dzikir setelah shalat kemudian perbanyak takbir.

* Wanita diperintahkan melirihkan suara, sedangkan laki-laki mengeraskan suara takbir. Takbir muqayyad adalah takbir yang terikat waktu (yakni setelah selesai shalat), sedangkan takbir mutlak adalah takbir yang tidak dibatasi waktu & tempat.

10 Dzulhijjah

• Shalat Idul Adha

• Penyembelihan qurban

• Tidak boleh puasa

11,12,13 Dzulhijjah HARI-HARI TASYRIK

• Penyembelihan qurban

• Tidak boleh puasa

• Perbanyak do’a sapu jagat:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Rabbana aatinaa fid dunyaa hasanah wa fil aakhirati hasanah, wa qinaa ‘adzaaban naar”.

(QS. Al Baqarah: 200-201)

Kata Ibnu Rajab Al Hambali rahimahullah bahwa di antara sahabat yang mempraktikkan puasa selama sembilan hari awal Dzulhijjah adalah Ibnu ‘Umar. Ulama lain seperti Al Hasan Al Bashri, Ibnu Sirin dan Qotadah juga menyebutkan keutamaan berpuasa pada hari-hari tersebut. (Latho-if Al Ma’arif, hal. 459).

Jika sepuluh hari pertama Dzulhijjah dikatakan hari yang utama, maka itu menunjukkan keutamaan beramal pada hari-hari tersebut.

Sebagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tidak ada satu amal saleh yang lebih dicintai oleh Allah melebihi amal saleh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzulhijjah).” Para sahabat bertanya: “Tidak pula jihad di jalan Allah?” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Tidak pula jihad di jalan Allah, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satu pun.” (HR. Abu Daud no. 2438, At Tirmidzi no. 757).

Semoga Allah subhanahu wa ta’ala memudahkan kita untuk mengamalkannya.